Histoire des traditions biomédicales - La Nutrition

Deuxième séance 

Une collaboration entre l'Initiative des Sciences de l'Antiquité et l'Initiative des Humanités Biomédicales

  • Le 25 Mar. 2021

  • 14:30 - 16:30

  • Séminaire doctoral
  • Sur Zoom

14h30-15h15 : Catherine Darbo-Peschanski (CNRS - Centre Léon Robin, UMR 8061) 

Intitulé : De l'aliment au nourri. Variations philosophiques et médicales grecques sur des questions hippocratiques. 

15h45-16h30 : Marie-Laure Raffin-Sanson (AP-HP, Hôpital Ambroise Paré - UVSO, UR 4340) 

Intitulé : Pourquoi mangeons-nous ? Conséquences sur la prise en charge des personnes en obésité.

Le séminaire se déroulera en visioconférence par Zoom et fera l'objet d'un enregistrement consultable. 


Le lien de connexion peut être demandé à chacun des organisateurs du séminaire: 

  • Claire Crignon, Sorbonne Université, Initiative Humanités biomédicales : claire.crignon@sorbonne-universite.fr
  • Catherine Darbo-Peschanski, Centre Léon Robin, UMR 8061 : cdarbo@icloud.com 
  • Julien Devinant, ISAntiq, Centre Léon Robin, UMR 8061 : julien.devinant@normalesup.org 
  • Alessia Guardasole, UMR 8167 Orient & Méditerranée : alessia.guardasole@cnrs.fr 
  • David Lefebvre, Sorbonne Université, Centre Léon Robin, UMR 8061 : david.lefebvre@sorbonne-universite.fr